莫久来

suijuan2007-09-12

友達から莫久来なるものを貰った。


ホヤとホヤの内臓を塩と調味料で味付けしたもの。
いわゆる「珍味」の部類ですね。
しかし、よほど新鮮なホヤでないと作れないもので
あることは間違いない。
そして、確かに旨い!


確かに旨いのだけれど、惜しいことにご飯のおかずにならない。
ご飯のおかずにならないので、仕方ないから酒を飲む。
大概の美味しいものと言うのは、ご飯のおかずになる。
珍味でもご飯のおかずになるものは多い。
しかし、これはご飯のおかずにならない。


と言うことは、酒を飲まなければならない。
しかも、生臭物だからワインでは飲めない。酒か焼酎と限定されてくる。
これをワインの肴にしてみ、生臭みがまして食べられないから。
ウィスキーでもビールでもダメ。酒か焼酎でなければ、この美味しさは解らない。特に清酒に合う。


興味がある諸君は、上の莫久来の文字をクリックするとお店に行くことができます。
決して、女子供の食べるものではないから、良識のある大人だけが食べてみてください。美味しい清酒のお供に。


それにしても、もうチョットましな名前が付けられなかったものですかねぇ〜
[rakuten:sakana-3a:529092:detail]